8 навыков, которыми должен обладать каждый человек в 18 лет

8 навыков, которыми должен обладать каждый человек в 18 лет

В наше время многие родители просто помешаны на безопасности и опеке, поэтому очень часто их дети вырастают вялыми, ни на что не годными растениями. Именно этой проблеме посвящена книга Джули Лискотт-Хэймс (Julie Lythcott-Haims) «Как вырастить взрослого». Квинтэссенцию содержания произведения она опубликовала на Quora, а мы изучили и сопроводили своими комментариями.

1. Разговаривать с незнакомцами

Помешанные на безопасности взрослые настолько жёстко вдалбливают в головы своим детям запрет на общение с незнакомыми людьми, что он отпечатывается в их мозгу на всю жизнь. В результате можно довольно часто встретить здоровенных розовощёких, а иногда даже бородатых молодых людей, которые просто не в состоянии спросить дорогу, сделать заказ в кафе, записаться на приём к врачу и так далее.

Решение. Вместо тотального запрета на разговор с чужими следует учить отличать хороших людей от плохих и безопасные ситуации от опасных.

 

2. Не заблудиться

Водить ребёнка за руку и сопровождать во всех поездках можно только до определённого возраста. Если вовремя не прекратить это делать, то можно получить в результате запрограммированного робота, который умеет передвигаться только по заранее известным и утверждённым мамой маршрутам.

Решение. Больше самостоятельности в передвижениях. Только так можно научиться разбираться в хитросплетениях маршрутов общественного транспорта, добираться до необходимых мест и никогда не бояться заблудиться.

 

3. Управлять своими заданиями, планами и временем

Родители созданы для того, чтобы постоянно нудеть о необходимости делать домашнее задание, идти на тренировку, ложиться спать. Именно так думают многие подростки, и для этого у них есть все основания.

Решение. Рано или поздно наступает время, когда детям нужно предоставить возможность самим определять и расставлять приоритеты, планировать рабочую нагрузку, устанавливать сроки и следить за их соблюдением.

 

4. Выполнять домашнюю работу

В юном возрасте не очень-то хочется заниматься всеми этими скучнымиуборками и стирками. И родителям зачастую жаль «лишать детей детства». В результате получаем молодых людей, не способных позаботиться даже о себе, не то что о других.

Решение. Плавный переход от совместного участия в домашних делах к полному самообслуживанию. Включая уборку, стирку, готовку и прочие прозаические навыки, которые всегда пригодятся в жизни.

 

5. Решать межличностные проблемы

Если взрослые слишком часто вмешиваются в личную жизнь своего чада и в его отношения в коллективе, то их ребёнок так и не научится самостоятельно решать недоразумения, переживать неудачи и справляться с конфликтами.

Решение. Не стоит по первому зову мчаться, чтобы разобраться с обидчиками или уладить проблемы в учёбе. Дайте шанс сделать это самостоятельно и только в случае действительной необходимости оказывайте помощь.

 

6. Справляться с нагрузками

Жизнь совсем не похожа на прямую и ровную дорогу. Скорее, она напоминает ухабистую горную трассу, которая то забирается круто вверх, то спускается вниз. Каждый молодой человек должен быть психологически готов к жестокой конкуренции, экстремальным нагрузкам и бессердечным начальникам.

Решение. Не вмешиваться, если ребёнку трудно. Не вмешиваться, даже если очень трудно. Вмешиваться только тогда, когда невозможно.

 

7. Зарабатывать и управлять деньгами

Хотим мы этого или нет, соглашаемся или спорим, но деньги — это основа и кровь нашей жизни. Чем раньше мы внушим эту мысль своим подрастающим детям, тем лучше. Необходимо с детства приучать их к тому, что каждая вещь имеет не только ценность, но и цену, которую необходимо за неё заплатить.

Решение. Личные финансы с полной свободой их расходования. Строго ограниченная сумма, выделяемая раз в неделю или в месяц, лучше всяких лекций приучает ребёнка к финансовой дисциплине, объясняет необходимость накоплений, учит экономии и прочим прописным истинам по обращению с деньгами.

 

8. Принимать решения

Если родители слишком уж вживаются в роль погонщика и пастуха для своих отпрысков, то неудивительно, что дети постепенно превращаются в овец. Да, в результате ими становится очень легко управлять, но овцы совершенно беспомощны поодиночке, поэтому всегда стараются держаться в середине стада. Вы действительно этого хотите?

Решение. Приучайте человека быть человеком и самому принимать решения. Самому выбирать одежду, пищу, друзей, музыку и десятки других вещей, которые формируют личность. Привыкнув принимать решения в мелочах, человек станет самостоятельным и в серьёзных вопросах.

 

Источник 

 

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 751

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 835

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 492

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 434