Где велишь нам приготовить Тебе пасху?

Где велишь нам приготовить Тебе пасху?

Каждый по-своему готовится встретить пасхальные праздники, посвящённые воскресению Иисуса Христа. Проворные бизнесмены и любители серебра не упускают момента, чтобы выпустить соответствующий товар к этому празднику и приумножить свой капитал за счёт продажи пасхальных зайчиков, крашеных яиц, кулешей, надписей, открыток… Люди, традиционно причисляющие себя к христианам, делают немного больше. Они делают ремонт в домах, убирают мусор, наводят порядок, накрывают праздничный стол и собирают гостей. Но в этом ли сущность праздника? Что этот день значит для нас, христиан?

Господня Вечеря происходила в «горнице большой устланной». Именно в таком месте Христос отпраздновал Пасху и провел последние часы со своими учениками. Относительно нас, несомненно, лучшая келья для Пасхи — это твоя и моя «сердечная горница», которая также должна быть убранной, устланной и готовой принять Христа. Спаситель говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20). Дорогой друг, твоё лучшее приготовление для пасхального праздника — это открытое и чистое сердце для Иисуса. Позволь Ему войти в твою жизнь. Позволь Ему «помазать косяки» сердца твоего Своею кровью, пролитой на кресте. Позволь Ему воскресить тебя от «мёртвых дел к упованию живому». Это будет настоящая и самая лучшая Пасха в твоей жизни!

Готовясь к Пасхе, мы готовим наши молитвенные дома, будем украшать цветами, стихами из Писания. Будут специальные проповеди, особые гимны и стихотворения, возможны детские пасхальные сценки. Мы настраиваем себя к особому торжеству. Всё это прекрасно, но как хочется, чтобы к этому празднику более всего были приготовлены наши «сердечные горницы». Если при всём внешнем приготовлении и наружной пышности не найдётся места Христу в наших сердцах, праздника не получится. В чём заключается это приготовление? Что нужно убрать из наших сердец, чтобы праздник получился?

В глубокой древности на праздник Пасхи был обычай — отпускать узника, то есть прощать его. Прощался тот, который делал зло, приносил горе, страдания и слёзы. Уберём же из наших сердечных горниц всякую обиду, на кого бы то ни было. Простим всем обидчикам, тем, кто сделал больно, кто причинил страдания. Возможно, из-за этого обидчика мы понесли какой-то ущерб, плакали, имели утрату. Но приготовим наши сердца для радостной Пасхи, а в словах Христа «Прости им, ибо не знают, что делают» почерпнём силы простить всем и всё, как и Он простил нас. Простим от сердца, не для вида, как поётся в одной прекрасной песне. Это будет самое лучшее приготовление для праздника Пасхи.

Заглянем еще раз в свое сердце. Возможно, там мы увидим зависть, которая хозяйничает в нем. Мы готовимся к пасхе, мы ждем особую и необыкновенную радость, но вдруг вспоминаем, что «жертва моего брата или сестры была лучшей, и угодной Господу». То есть, я вижу, как Бог благословляет его или её больше, чем меня. Эта горькая зависть, расползаясь по всему телу, омрачает всё настроение. И тогда я понимаю, что сердце не готово для празднования Пасхи. О, святые и возлюбленные, очистимся и от этой скверны, чтобы Господь нашёл нас готовыми и мог свободно находиться там.

К великому сожалению, сердечные горницы некоторых христиан выглядят, как зал, где заседают судьи. В таких залах не бывает веселья, они не предназначены для торжества, ибо там выносятся приговоры и осуждение. И только за редким исключением может быть провозглашено оправдание. Из таких сердечных горниц звучат слова осуждения почти всем: тем, кто не так выглядит, кто не так делает, кто не так прошёл, кто не так оделся, кто не так сел и не так встал; не такая церковь, не такой служитель, не так поют и не так говорят… И всем таковым готов приговор: не спасён, не возрождён, мёртвый и т.д. В таком состоянии и Пасха — не Пасха, и Воскресение — не праздник. Не судите прежде времени. Вот, Судия стоит у дверей. Убранное сердце, готовое для радостной Пасхи, — это сердце, свободное от осуждения других.

Возможно, всё у нас идёт неплохо: устройство в семье, устройство в личной жизни, материальный достаток, а может, даже и избыток, уважение и почтение со стороны других. Нет причин унывать и расстраиваться. Но вдруг в это время блаженства появляется лицо какого-то «Мардохея», который вовсе не хочет признавать наш авторитет. Он не льстит и не раскланивается, как другие, и даже не скрывает этого от нас. Вспышки гнева заглушают нашу радость и вдохновение. Мысли о Пасхе и о воскресении становятся туманными и вовсе не такими радостными. Но давайте подумаем о том, что Пасха наша — Христос. Он был заклан за нас, Он был осмеян и оплёван, пригвождён ко кресту посреди двух разбойников. Помыслим же, дети Божии, «о Претерпевшем над Собою такое поругание от грешников» и очистим наши сердечные горницы от этого коварного чувства гордости. Ибо Бог «гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Заметим, что горница была не только убрана, но и устлана. Можно, приготовляя комнату, ограничиться тем, что убрать из неё всякий мусор и оставить пустой. Но гостеприимный хозяин позаботится, чтобы она была устланной, украшенной, готовой к Пасхе.

Удалив всё ненужное из наших сердец, позаботимся, чтобы устлать их коврами Божественной любви, дабы радость Пасхи была совершенной. Ковры Божественной любви — это милосердие и прощение, смирение и сокрушение, отсутствие какого-либо зла. Слово Божие говорит, что наш сердечный дом может быть убранным, выметенным, но не занятым. Позаботимся же и сделаем всё от нас зависящее, чтобы праздник Пасхи у нас был с нашим Господом Иисусом Христом, а не с одними куличами, зайчиками или крашеными яйцами.

Мы привыкли к таким словам: «Снова уже Пасха пришла», «Ну, вот, и прошла Пасха». Вроде бы Пасха что-то временное, приходящее и уходящее. Как сам факт воскресения — это так. Но Пасха наша, Христос, заклан за нас. Мы однажды покаялись, умерли для этого мира и воскресли во Христе для обновлённой жизни. Посему не будем ждать специальных пасхальных дней для поздравления друг друга словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Думаю, что это мы можем повторять каждый день и не один раз. Мы имеем на то полное право. Ведь воскресение Христа — это фундамент нашей веры, суть христианства! Без воскресения Христа нет надежды, нет живой веры, нет вечной жизни и нет христианства.

 

Автор: Александр Сипко

 

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 725

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 814

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 489

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 426