Главное отличие души от духа человека. И почему стоит развивать духовную сферу?

Главное отличие души от духа человека. И почему стоит развивать духовную сферу?

Все мы знаем, что человек состоит из трех уровней – это физический, душевный (психический) и духовный (от низшего к высшему). Но многие люди по разным причинам руководствуются лишь своими душевными переживаниями. Душевными в связке с физическими. К сожалению, забывая о духовной сфере. Ведь есть духовные законы, функционирование которых определенно отличается от душевных и физических.

«… и ваш дух и душа и тело…» (1Фес. 5:23-24)

В чем отличие души человека от духа?

Давид в своих Псалмах не раз говорил со своей душой, когда та не хотела делать то, что нужно было делать с духовной точки зрения, духом человека.

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс 41:6)

Ставить приоритет только на удовлетворение душевных нужд, на мой взгляд, не правильно, поскольку душевные потребности не являются полноценными. Например, в трудных моментах наша душа хочет жаловаться, ругаться, но с духовной стороны этого делать не нужно.

Мы видим ситуацию с Давидом, когда у него были трудности и его душа никак не хотела делать то, что необходимо сделать с духовной точки зрения. Ведь, душа запрограммирована на определенные действия в разных ситуациях.

Также и наше тело болит, когда ему причиняют определенное давление или появляется какой-то физический недуг. И если мы будем руководствоваться только физической сферой, то многие вещи в нашей жизни, которые будут требовать особых физических усилий или приведут к определенным физическим трудностям, мы не сделаем. Например, вырвать зуб, заниматься спортом или копать шахты. Если бы мы руководствовались только нашей физической сферой, то игнорировали бы многие виды работ, требующие физические усилия.

Но слава Богу, что мы часто даже не замечаем, как некоторые духовные аспекты просачиваются в нашу жизнь. Нам нужно учиться, получать хорошие оценки, поступить в хороший университет, получить диплом, устроиться на хорошую работу, завести семью, родить детей и так далее. Все это духовные законы успешного существования человека на Земле. Как раз для этого Бог и дал нам жизнь на этой земле.

 «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28)

Кто такие “душевные люди”?

Опять же, многие люди отказываются учиться, ленятся, рожать детей (есть даже целое движение «чайлдфри») и все это благодаря тому, что ставят душевную сферу в приоритете. Ведь учиться тяжело, иногда скучно, работать сложно и изматывающе, рожать больно, а воспитывать и растить детей – это отсутствие сна на первых временах жизни ребенка точно. Всех этих неудобств хочет избежать наша душа.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Коринфянам 2:14)

В этом нет ничего удивительного, потому что Бог изначально сотворил нас для радости и любви. Ведь Адам и Ева жили в раю, где было все хорошо – не было страданий, боли, страха. А уж потом грех изменил условия нашей жизни и нашу природу.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1:27)

 «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт 2:29)

 «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:16-19)

Особенности духовной сферы человека.

Духовная сфера человека гораздо умней и объемней физической и душевной. Она понимает, что в определенный момент нужно потерпеть, подождать, приложить усилия. Именно о таких людях, которые в трудностях не бояться, когда все злы, они спокойны, мы говорим «духовно зрелый».

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Коринфянам 2:11).

Несмотря на это, многие люди руководствуются только двумя сферами и забыли (а может и не знали) о духовной сфере. Руководство физической и душевной сферой многих приводит в тупик или они уходят от своего предназначения (духовного предназначения). Конечно, кто-то может поставить своей целью жизни душевные удовольствия или материальное богатство, но тогда мы оставляем голодать нашу духовную сферу и являемся неполноценными людьми.

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Коринфянам 3:1)

Духовная сфера зависит от духовных законов нашего мира. Эта сфера развивается и обучается. А единственным учебником для нашего духа является Библия. В которой Бог оставил нам все знания для нашего духа. Наполнившись Библией, наш дух руководит нами в правильном направлении и мы становимся духовно зрелыми.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12)

 «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 118:105)

Не скрою, что духовные цели достигаются с помощью физической или душевной сферы. И это может быть правильным, если цель действительно отвечает духовным законам Бога. Например, Бог не раз через пророчества говорил Своему народу о страшных последствиях их неправильного поведения (грехов). Он с помощью страха, который находится в душевной сфере, отговаривал их от неправильных поступков. И это является верной стратегией, поскольку в Новом Завете написано: «А других страхом спасайте» (Иуда 1:23).

«Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами. И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада. И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр – из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь (Амос 1:3-5)

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7)


 
К сожалению, люди часто используют эту стратегию для удовлетворения не духовных, а душевных целей (эгоизм), манипулируя страхом других людей для достижения собственных душевных целей. Например, многие политики провоцируют в своих посланиях страх у людей за свое будущее, будущее их детей, аргументируя, что только они (политики) смогут справиться с этими проблемами.

Психологи – специалисты, которые изучают душу человека.

В контексте темы о душе расскажу немного и о психологах, к которым часто обращаются за помощью многие люди. Значение слова «психология» с греческого переводиться как «наука о душе». Это специалисты, которые изучают душевную сферу человека. Все составляющие души – эмоции, умственные способности, поведение, привычки, черты характера, способности. Еще в 16 веке известный философ Рудольф Гоклениус сказал, что психология – это наука, которая изучает душу. Другими словами, эта наука сконцентрирована только на изучении души, как медицина только изучает тело. Поэтому, к сожалению многих людей, психологи не всемогущие и не всезнающие специалисты.

Они не смогут вам помочь в решении духовных вопросов. Они могут вам подсказать, как вам лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы это в большинстве случаев было «выгодно» и «не больно» для вашей души (а не для духа или тела). Те же врачи вам дадут совет только относительно вашего тела. А вот пастыря церквей и священники могут вам дать совет в духовных вопросах. Так, что возлагать большие надежды на психологов не стоит.

«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные…» (Матфея 9:12)

Обращайте внимание на свою духовную сферу!

 

Таким образом, все сферы человека поддаются влиянию со стороны и влиянию друг на друга, зависят друг от друга и помогают друг другу. А удовлетворение лишь одной или двух сфер в ущерб другим ведет к деградации человека как Божьего творения.  Поэтому, не игнорируйте вашу духовную сферу, а заботьтесь о ней и наполняйте ее словом Божьим и она положительно повлияет и на вашу душу и на ваше тело.

 

Автор статьи: Сергей Ноздрин

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 754

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 840

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 493

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 434