Надежда, которую предлагает нам Пасха в мире хаоса

Надежда, которую предлагает нам Пасха в мире хаоса

В то время, когда мы скорбим о недавних терактах, воскресение напоминает нам, что у нас есть Бог, который скорбит с нами и побеждает зло

Во время Страстной недели, когда заголовки всех газет по всему миру сосредоточены на ужасающих террористических актах в Турции и Бельгии, я чувствую себя в равной степени подавленной и утратившей надежду. Иногда мир кажется таким страшным местом, что мне хочется забаррикадироваться в моем доме и никогда из него не выходить.

Во всем мире миллионы людей соболезнуют и молятся о народах Турции и Бельгии, а правительства берут на себя обязательства вдвое усилить работу по борьбе с терроризмом. Я понимаю, что это проявление солидарности важно, но мое сердце протестует, потому что мне кажутся все эти меры бесполезным. Я не хочу больше размышлений, молитв и обещаний покончить с терроризмом. Я требую чего-то гораздо большего. Я хочу, чтобы Бог, Который контролирует пространство, время и вечность остановил наконец это безумие. Хочу, чтобы  Бог, Который победил сатану на Голгофе, победил его еще раз навсегда, чтобы человеческие жизни больше никогда не обрывались от взрыва бомб.

Пасха — ежегодное напоминание о том, что зло никогда не будет иметь последнего слова в нашем мире, и в этом году это напоминание нужно мне больше, чем когда-либо. Сокрушаясь над разбитым миром, мое сердце кричит, «Маранафа! Приди скорее, Господь Иисус!».

Когда жизнь идет по плану, воскресение рассматривается как нечто хорошее, но не обязательное. Но когда земля уходит  из-под ног, идея воскресения становится спасательный кругом, за который мы ревностно цепляемся, потому что это напоминает нам о том, что страдания и сердечные боли не будут иметь последнего слова в нашей жизни. Когда мы оказываемся на самом дне, идея воскресения становится образом жизни, пониманием, доставшимся в тяжелой борьбе, что Бог способен принести украшение вместо пепла (Исаия 61:3). Вот несколько истин для размышления накануне Пасхи:

 

Воскресение напоминает нам, что Бог отождествляется с нашим страданиями

Филипп Янси писал: «Одна деталь в евангельском повествовании о Пасхе всегда интересовала меня. Почему Иисус сохранил следы распятия на Своем теле?.. С небесной перспективы эти шрамы представляют самое ужасное событие из всех, что произошли в истории вселенной. Но даже это событие стало воспоминанием» Пасха является мучительным напоминанием о том, что даже самые темные ночи и самые болезненные ситуации не смогут оказаться больше Божьей искупительной силы.

В эту Страстную неделю наш мир остается столь же разбитым, как было и раньше. И я надеюсь, что накануне Пасхи мы не станем заглаживать эту разбитость радужными сентиментами о том, как Иисус выручает, делая жизнь лучше. Мы знаем, что в один прекрасный день Бог исправит все кривизны, но сейчас в мире присутствует огромное количество зла и несправедливости. Мы не должны превращать в банальность боль и горе этого мира. Эти трагедии заслуживают того, чтобы печалиться. Но я надеюсь, что они будут подталкивать нас к Богу, Который отождествляет Себя с нашими страданиями, а не отталкивать нас от Него.

Как писал Эдвард Шилитто:
«Другие боги были мощь; Ты был любовь;
Они в седле, а Ты же шел к престолу Своему;
Но к нашим ранам лишь Твои взывают вновь и вновь,
Средь всех богов боль не известна никому»

Воскресение напоминает нам, что у нас есть Бог, Который понимает нашу боль, и Он будет с нами в нашем горе. Воскресение не гарантирует, что Бог будет все исправлять по эту сторону небес, зато оно гарантирует, что Он будет с нами побреди наших страданий.

 

Воскресение напоминает нам, что это еще не конец истории

Макс Лукадо называет интервал между смертью Иисуса и Его воскресением «субботним молчанием». Евангелие подробно описывает нам ужас распятия Иисуса в пятницу и чудо Его воскресения утром в воскресенье. Но библейский рассказ ни слова не говорит о дне субботы.

В своей книге «Он все еще двигает камни» Лукадо призывает читателей не упускать из виду место Писания в Иоанна 20:1: «Рано утром, когда было еще темно». Темно было еще с пятницы. Ученики не знали, что следующий день навсегда изменит мир и укрепит их веру. Им казалось, что история закончилась. Похороны означают конец. Будущее учеников казалось таким же темным, как ночь.

Мы читали конец этой истории и знаем, чем все закончилось. Мы знаем, что наступило воскресенье, которое позволяет нам называть ту роковую пятницу «великой пятницей». Мы теперь знаем, что Иисус воскрес, но ученики тогда этого не знали.

Когда ученики пришли к гробнице в воскресенье, они не ожидали найти воскресшего Господа. Они воспринимали смерть так же, как и мы: как непобедимого врага. На протяжении всей человеческой истории смерть обозначала конец. С ней единственной нельзя заключить сделку — даже самым сильным и богатым лидерам этого мира. Смерть – всегда была окончательным приговором. Никто не был застрахован от ее власти, и никто не был достаточно силен, чтобы преодолеть ее своей властью.

До Иисуса Христа.

Иисус, Богочеловек, рожденный от скромного плотника и незамужней девы, сделал то, что никто в истории человечества никогда не мог сделать: Он воскрес из мертвых! Самая мощная сила в мире встретила своего соперника в лице Иисуса. Распятый Раввин стал единственный человеком в истории человечества, достаточно сильным, чтобы отрицать власть смерти. Воскресение доказало раз и навсегда, что конец истории – на самом деле вовсе не конец, когда в ней учавствует Иисус.

 

Воскресение дает нам надежду

В нашей жизни мы будем сталкиваться с душераздирающим горем и разрушительными потерями. И все же, воскресение напоминает нам, что у нас все еще есть надежда, даже если мы потеряем все остальное. Это не наивная надежда, которая игнорирует реальность или сводит к минимуму страдания. Это драгоценная и глубокая надежда, которая ищет Иисуса полными слез глазами и тянется к Нему среди обстоятельств, которые никогда в полной мере не будут иметь смысла в этой жизни. Это вера, которая смотрит в будущее с уверенностью, что Бог однажды утрет всякую слезу с наших глаз, оставив нам только осознание Его благости. Воскресение напоминает нам о том, что в один прекрасный день Бог сотворит все новое.

Независимо от того, в радости мы или среди потерь, воскресение напоминает нам о том, что Бог проходит с нами через все это. Даже когда нас захлестнуло волной трагедий и наших сердцах груз, мы можем найти утешение в осознании того, что Иисус творит все новое. Последние записанные слова Иисуса истинны и актуальны для нас сегодня, как и для учеников 2000 лет назад: «Будьте уверены: Я с вами всегда, даже до скончания века» (Матф. 28:20).
 

Автор: Ребекка Белл
Перевод: Татьяна Буйницкая

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 725

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 814

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 489

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 426