Почему молитва бывает скучной?

Почему молитва бывает скучной?

Как сделать молитву тем, что ты на самом деле хочешь делать.

 

Хоть мы и не хотим признавать это, но большинство из нас испытывали времена, когда мысль о молитве приводит к мысли о рутинной работе, которую необходимо сделать. Мы настолько заняты. Устали. Или, быть может, просто трудно найти время побыть в одиночестве.

Эти причины могут быть холмами или горами на пути последовательной и процветающей молитвенной жизни. Однако, когда есть то, что мы действительно хотим сделать, мы найдем для этого время. Если мы посмотрим немного глубже, мы увидим больше причин, почему молитва может казаться непривлекательной:

 

Мы не получаем мгновенное удовлетворение.

Люди сейчас более чем когда-либо привыкли получать результаты быстро и делать три или десять вещей одновременно.

Молитва же –наоборот.

Она требует от нас спокойствия. И мы не знаем, получим ли ответ на наш животрепещущий вопрос, или придется ждать неизвестно сколько. Принятие решения находится в руках Кого-то другого, но не в наших руках.

Но давайте рассмотрим такую ситуацию: То, что мы получаем поражает нас глубже и длится дольше, чем любое временное решение. Бог знает, что нам нужно больше всего, и то, что Он приносит — не поверхностный уровень. Даже времена молчания могут быть частью того, что нам действительно нужно.

 

Мы не сочувствуем другим.

Иногда бывает трудно чувствовать то, что чувствуют другие, потому что мы слишком закутаны в наши собственные жизни. И пока мы заботимся о проблемах другого человека, мы можем забыть уделить внимание и время серьезной молитве за них.

Как ни странно, чем больше мы молимся за людей, тем больше мы будем заботиться о них.

С другой стороны, некоторые из нас чувствуют себя подавленными из-за списка наших молитвенных нужд. Нет ничего плохо в том, чтобы его сузить, если он слишком длинный. Или разделить людей на разные дни. Или передохнуть несколько дней. Вы не должны пытаться спасти весь мир. И вы никогда не должны испытывать чувство вины за заботу о себе.

 

Мы забываем власть Бога.

Иногда мы можем не осознавать или забыть, сколько Бог может сделать, будучи молчалив. Мы не хотим слышать тишину, вкладывая время и эмоциональную энергию, думая, что это будет бессмысленно.

Бог за качество времени. Даже пять минут может быть богаче и более значимыми, когда они абсолютно искренние, чем час потраченного времени, чтобы сказать, что мы сделали.

Вера должна быть нашей действующей сущностью. Израильтяне намеренно излагали друг другу то, что происходило в прошлом и как Бог действовал для них тогда, чтобы помнить Его любовь и силу. Напомните себе, когда вы видели Его действие в своей жизни или слышали свидетельства от других людей. И затем скажите себе, что тот же самый Бог с вами и сейчас. Он может быть молчалив, но Он там. И Он может работать так же мгновенно, как он делал это раньше.

 

Мы думаем, что Бог измеряет количество времени.

Были ли мы воспитаны так или иначе, но многие из нас полагают, что существует определенный способ времяпрепровождения с Богом и количество времени, которое мы должны на это потратить. Большинство людей, которые являются перфекционистами поступают следующим образом- они озабочены выполнением подхода более чем сутью, и думают, что Бог тоже.

Но сама мысль не может быть полезна для нас, если она не побуждает нас проводить с Ним любое время или если она обременяет нас чувством вины и страха. Я также не считаю, что это приведет нас к сосредоточенному вниманию на том, что хочет Бог.

Когда мы проводим время с друзьями смотрим ли мы на часы, чтобы убедиться, что они с нами определенное количество времени, или же мы просто наслаждаемся временем проведенным с ними? И если им приходится уйти пораньше, расстроены ли мы? Единственное, что будет ясно нам позже – это то, как мы привязаны к ним.

Точно так же и Бог, Он- за качество времени. Даже пять минут могут быть богаче и более значимыми, когда они искренние, чем час потраченного времени на то, чтобы сказать, что мы сделали.

 

Мы привыкли к самой идее молитвы.

По правде говоря, молитву легко принять как должное, потому что она всегда в нашем распоряжении. Многие христиане с многолетним стажем рискуют представить молитву как нечто обыденное, потому что слышат о ней слишком часто.

Бог описывается как наш лучший друг и ближайший сторонник. Но можем ли мы признать, на сколько невероятно и то, что Он хочет быть нашим другом? И не просто какой-то друг, а друг, который находится ближе, чем кто-либо и безоговорочно надежный.

Давайте не будем позволять себе приближаться к идеи любящего Бога, но не допускающего нам быть охваченными тем, как это удивительно. Так или иначе, Создатель всего вложил в нас интерес, мысли и жизненные события. Он заботится даже о тех незначительных вещах, которые быстро выметаются из нашей жизни. Он заботится о нас даже больше, чем человек, который любит нас больше всего. И это невероятно. 

Майя Анжелоу красиво сказала об этом однажды: «Бог любит меня. И меня по-прежнему смиряет эта сила, которая творит листья, и блох, и звезды, и реки, и вас, и любит меня «. 

И, чтобы показать величие Своей любви, Бог на самом деле хочет, чтобы мы обращались к Нему. В перспективе, это король, которому ничего не нужно от нас. Напротив, он имеет полное право просить у нас. Мы могли бы полагать, что слуге будет позволено просить определенные вещи у своего царя – такого рода вещи как жизнь и смерть. Но можем ли мы представить себе царя, который чувствует радость каждый раз, когда Его слуга ищет Его присутствия по любой причине? Царь, который внимательно прислушивается к каждой просьбе, независимо от того, насколько она мала и на сколько восхищает ответ на эту просьбу? 

Речь уже не идет об обращении как со слугой. Это то, как обращаются с друзьями. То, как обращаются с детьми. 

Создателю вселенной не нужно приглашать нас к такой близости. Ему не нужно ждать с нетерпением нашего общения с Ним. Разговор с Ним – не обязанность, это подарок. 
Давайте также рассмотрим вопрос о том, что молитва – это не только привилегия, но и то, что нам нужно. Иногда, если я не уделяю время молитве, я практически хочу извиниться не только перед Богом, который, к счастью, не винит меня, но перед самим собой. Я чувствую будто бы пропустил момент, когда я мог бы получить мир и помощь, которые действительно нужны мне. 

 
Используя помощь Святого Духа 

Вообще говоря, причиной, по которой мы можем воспринимать молитву как рутину, является то, что мы воспринимаем ее как то, что мы должны сделать. Я знаю, бывают времена когда мы глубоко благодарны за молитвы. Но я полагаю, что в другие моменты, когда молитва как рутина, нам нужно проверить молитвенный лист и напомнить себе какой на самом деле подарок мы имеем. 

Скорее всего, если мы делаем, то не будем воспринимать это как то, что мы должны делать, но как то, что мы хотим делать. 

Даже при всем этом, еще будет много раз, когда молитва будет для нас рутиной. Как сказал Павел: Дух бодр, плоть же немощна. Легко вернуться к восприятию молитвы как к чему-то само собой разумеющемуся, становясь обеспокоенным или нетерпеливым. 

К счастью, нам не нужно позволять вине нависнуть над нашими головами. Бог милостив и понимает нашу борьбу будучи людьми. Но в то время как плоть не столь сильна в молитве, Дух специализируется на ней. К тому же напоминайте себе о красоте молитвы, мы можем просить Святого Духа, который живет внутри нас, чтобы помочь нам обрести желание молиться. Мы можем просить Его помочь нам ценить ее и знать, что это то, что мы действительно ищем. И Он сделает это с радостью. 

Давайте просто помнить о том, что это того стоит.

 

Автор: Джейд Мазарин

Перевод: Лида Огрызкова, специально для журнала MEMO.IM 

При использовании статьи, активная ссылка(www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 754

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 840

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 493

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 434