Радость меняет всё

Радость меняет всё

Часто бывает важно утешить унылых христиан тем, что Иисус сам иногда проникает в эмоциональные глубины. Но не менее важно защититься от противоположной крайности, в которой радость была бы роскошью, без которой мы вполне могли бы обойтись.

 

Будучи человеком скорбей,  Иисус имел только одну сторону жизни. Дух жил в Нем без предела (Ин 3:34), и там, где Дух есть радость (Галатам 5:22). Ясно, что Он тоже находил радость в Его особых отношениях с Отцом, в волю Которою он принял с восторгом (Псалом 40: 8; Евреям 10: 7); и, когда Он подошел к концу своего служения, это было ликование, поставленное перед Ним, и это укрепило Его терпеть тяготы креста (Евреям 12:12). Это было не просто предвкушение радости; это была радость от ожидания — и это является ключевым элементом в психологии Его послушания.

 

Сердце радости

Петр говорит о подобной радости, когда он описывает верующих как «сильно радующихся» в ожидании их окончательного спасения (1 Петра 1: 6). В самом деле, радость является частью духовного профиля каждого христианина.

Он имеет мало общего, однако, либо с нашим естественным характером или с нашими личными обстоятельствами. Это плод Духа, и стоит отметить, что, когда Павел использует эту фразу, он говорит не о «плодах» во множественном числе, но «фрукте» в единственном числе. Плоды одно нераздельное органическое целое, а это значит, что всякий раз, когда Дух приходит жить в человеческую душу, результат:  любовь, радость, мир и все другие грации, которые апостол упоминает в Послании к Галатам 5: 22-23. В одном плоде, с большим количеством сегментов, следовательно, там не может быть радости в сердце христианина. Даже его временное отсутствие является симптомом какого-то основного духовного недуга.

С другой стороны, плод не производится механическим способом, но растет подобно семени, которое прорастает в то время, когда фермер спит (Марк 4:27). Это является результатом живого отношения со Святым Духом. Мы чувствуем это только если мы идём в ногу с ним.

Когда мы огорчаем Духа, наши собственные радости засыхают.

Но не только Дух тот, кто лично производит этот плод в верующих. Он производит его, сосредоточив наши умы на духовных вещах: те самые вещи, которые естественный человек не может принимать (1 Коринфянам 2:14). В частности, он наполняет наши сердца радостью, сосредоточив наши умы, а не на самой радости, но на величие Бога, красоту Христа, и неисследимые богатства, которые являются нашими в Нем. Два или три примера должно быть достаточно.

Во-первых, дело филиппийского тюремщика. Получив Евангелие, он был полон радости, потому что он пришел к вере в Бога (Деяния 16:34). Пока не ясно, как узко мы должны принять это (предположительно, в своей предыдущей жизни он был идолослужителем, не атеистом), но все остальное подразумевается в приходе тюремщика к вере, имеется в виду, что Бог вдруг стал совершенно реальным для него — и обычным явлением, хотя при этом нет  большей радости, чем гарантия того, что Бог есть и для вас. Для тех, кто вышел из темной ночи атеизма, это самая большая истина всех. «Это великая вещь, чтобы верить в Бога,» сказал в семнадцатом веке шотландский богослов Роберт Брюс. Это делает всю вселенную освещённее.

Во-вторых, есть точка, которую делает Петр в 1 Петра 1: 8. Он сам имел честь видеть Христа; его читатели, тем не менее, не видели, но они верили в него, и они любили его, и результатом было то, что они радовались радостью неизречённою и преславной (1 Петра 1: 8). То же самое по-прежнему верно, конечно же, для верующих сегодня. Абсолютная красота его безупречного человечества и величественного божества пленяет наши сердца, и мы рисуем саму нашу идентичность из того факта, что мы любимы собственным Божьим Сыном.

В-третьих, мы радуемся, когда мы думаем о будущем. Христос вернется, и когда он вернется, мы получим в полном объеме наследство, уже приготовленное для нас на небесах. Это не то, чтобы быть прижатыми к краям нашей христианской жизни. Она должна быть абсолютно центральной, как это было в жизни Христа, который в его последние часы сосредоточил свое внимание на славу, которая последует за завершением его работы (Ин 17: 1. Действительно, это так, что центральная, когда Петр призывает нас быть готовыми свидетельствовать о Христе при каждом удобном случае, он описывает это свидетельство в качестве защиты, а не нашей веры, но нашей надежды (1 Петра 3:15). Если имеем в виду тесную связь между надеждой и радостью, то, что Петр действительно говорит, «Убедитесь в том, что вы всегда готовы говорить, когда нехристиане просят вас объяснить ту радость, которая так ясно наполняет вашу жизнь.»

 

Переполнение Радостью

Но действительно ли радость имеет значение? Это, безусловно, имело значение для апостола Иоанна, который говорит нам о том, чтобы читатели были наполнены радостью(1-е Иоанна 1: 4). Мы уже видели связь между радостью и послушанием в жизни нашего Господа. То же самое в нашей собственной христианской жизни. «Святая радость», пишет Мэтью Генри, «это масло на колеса нашего послушания.» Это тот же самый принцип, что Джонатан Эдвардс подчеркнул, когда он писал, что Бог сделал пружину наших привязанностей и наших действий, добавив, что «Писание говорит о святой радости как о большей части истинной религии «.

Это наглядно видно на примере жизни апостола Павла, высший пример «более обильных трудов более» (2 Коринфянам 11:23). Мало того, что он постоянно призывает нас радоваться; он сам служит его примеру. Он был «всегда радующимся» (2 Коринфянам 6:10). Но он также представляет нам еще один замечательный пример радости в действии. Когда он призывает коринфян способствовать обильному внесению своего вклада в сбор для бедных святых в Иерусалиме, он ссылается на пример македонских церквей, чьё «перетекание радости» навернулось в богатую щедрость (2 Коринфянам 8: 2). Это то, что делает радость. Она переливается.

Уильям Вордсворт однажды определил поэзию как «спонтанное переливание сильных чувств». Однако эти неадекватные слова могут быть как определение поэзии (Мильтона «Потерянный рай», конечно, не спонтанное), мы имеем полное право вводить язык Вордсворта в словарь жизни христианина. Наша служба является спонтанным перетеканием мощной христианской радости, глубоко укоренившейся в союзе со Христом и резко сосредоточенной на красоте своего Евангелия. Там, где есть такая радость, уже не может быть никакого уныния. Она разливается в спонтанном послушании.

 

Сила радости

Мы видим тот же самый принцип на работе в жизни Неемии, один из великих остросюжетных людей Ветхого Завета. Когда работы по восстановлению стен Иерусалима были завершены, все люди собрались, чтобы услышать Ездру, как он читает книгу закона, Неемия заметил, что люди плакали (Неемия 8: 9), и он сразу же почувствовал опасность. В день, который был священным для Бога, плач и траур были совершенно неуместны (Неемия 8: 9). Затем он дал замечательную команду: «пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое. И посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему.» — и к этой инструкции он приложил запоминающееся заявление принципа: «И не печальтесь, потому что радость перед Господом — подкрепление для вас.»(Неемия 8:10).

Ужасающим следствием этого является то, что без радости мы бессильны, как Самсон лишенный своей силы, и это имеет огромное значение для каждого пастырского и проповеднического служения. Как мы можем снарядить святых на дело службы? Мы находимся в серьезной опасности упасть в узоры жизни светского мира и его одержимость специальными курсами, обучения-программы, консультирования и загрузочные лагеря; и, когда все остальное терпит неудачу, мы просто разгружаем огромное бремя вины на деморализованные общины, чья преданность никогда не кажется соответствующей нашим ожиданиям.

Но если Павел верил в то, что задача мотивации и оснащение христиан на службу не является ни больше, ни меньше, чем обычным, заявлением работ пасторов-учителей; и если Неемия верил, что основным способом достижения этого объекта является путь заполнения их сердец радостью; которая, в свою очередь, означает заполнение их умов с постоянным напоминанием о широте и глубине, и длине, и высоте любви Христа (Ефесянам 3: 18-19).

Печаль, особенно для нашего собственного греха, имеет свое место. Но это не наша сила. Наша сила лежит в радости прощения.

 

 

Автор: Дональд Маклод

Перевод: Александра Красько, специально для журнала MEMO.IM

При использовании статьи, активная ссылка(www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА

Подготовка текста: Дима Берест

 

 

Фильмы

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Название: Странная жизнь Тимоти Грина Оригинальное название: The Odd Life of Timothy Green Слоган: «He’s a force of nature.» Страна: США Жанр: фэнтези, драма, комедия Год: 2012 Режиссер: Питер Хеджес В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, С.Дж. Адамс, Одейя Раш, Шохре Агдашлу, Розмари ДеУитт, Дэвид Морс, М. Эммет Уолш, Лоис Смит, Лин-Мануэль Миранда, Дайэнн Уист,

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
7 745

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
8 829

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 491

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
5 429